가을전어는 왜 유명할까? 전어철, 전어가격, 전어 먹는법 등 총정리!

 

가을하면 떠오르는 대표적인 식재료인 전어! 가을전어라고 불릴정도로 가을의 대표적인 생선입니다.

그런데 왜 전어는 가을에 유명할까요?

 


 

전어란?

 

 

전어는 몸길이 15~31cm의, 동아시아 연안에 분포하는 물고기입니다.

위에 사진처럼 볼록한 배와 길게 가로로 갈라져 나오는 등지느러미가 특징입니다. 

 


 

전어는 어디서 살까?

 

 

전어는 수심이 얕고 물살이 빠른 지역, 특히 삼각주 부분에서 많이 삽니다. 그래서 우리나라에서는 동해안보다는 서해안과 남해안에서 잡힙니다.

삼천포, 하동군, 통영시, 진해구 등을 중심으로 한 남해 지역이 전국 전어 어획량의 47%를 차지할 정도로 비중이 큽니다.

전어의 역사를 보면 재미있는 사실들이 많습니다. 지금은 인기 많은 전어가 1980년대에 전라남도 지역에서는 다른 생선을 사면 덤으로 같이 퍼다 줄 정도로 흔한 생선이었고, 부산 경남 지역에서도 저렴한 가격 덕분에 형편이 부족한 서민층에 사랑받는 횟감으로 유명했었다고 합니다.

그리고 동아시아 지역에서만 잡히기 때문에 한국, 일본에서만 인기가 많은 생선이기도 합니다. 외국인들은 이 맛을 잘 모른다는 것이겠죠?

 


 

전어철, 가을전어

 

 

전어의 제철은 가을입니다. 그래서 가을전어라고 불리는 것이겠죠?

전어철은 9월 ~ 11월입니다. 이 때가 가장 지방이 풍부할 때라서 그렇습니다. 다른 물고기의 3배 정도의 지방량을 가지고 있다고 합니다.

그리고 이 때가 아닌 전어의 맛은 비교가 안될 만큼 맛이 없다고 하니.. 꼭 제철을 기억해야 됩니다.

그래서 제철을 기억하기 위해 가을전어라고 불리게 된게 아닐까 싶네요.

 


 

전어 먹는 법 (전어회, 전어구이 등)

 

 

가을 전어는 회로도 먹고, 구이로도 먹습니다. 그 외에도 초절임으로 일식에서 사용되기도 한다고 합니다.

전어구이는 머리부터 씹어서 한 마리를 통째로 먹어야 가장 맛있다고 합니다. 전어 구이는 고소한 맛이 일품입니다. 하지만 잔가시가 많은 편이라 이걸 통째로 씹어먹지 못한다면 정말 싫은 생선일 수도 있습니다.

회의 경우도 세꼬시로 먹습니다. 그래서 회나 구이나 작고 여린 전어가 좋습니다.

일본의 경우 전어를 회나 구이로 잘 먹지 않습니다. 전어의 굽는 냄새를 싫어한다고 합니다.

전어보다는 전갱이를 좋아하며, 전어는 어린 전어를 초절임하여 음식에 사용된다고 해서 지방이 많은 가을보다는 제철이 아닌 전어를 사용한다고 합니다.


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