민물장어 바다장어 차이! 비싼 가격 이유가 맛이 아니라고!?

 

민물장어 바다장어 차이

 

오늘은 최근 마트에서 민물장어와 바다장어의 가격 차이가 크게 나는 것을 보면서 어떤 차이가 있길래 이런 가격 차이가 생기는 것인지 궁금해서 찾아봤습니다. 과연 맛이 이정도의 가격차이를 내는 것일까요?

 


 

민물장어 (뱀장어)

 

 

민물장어 특징

 

우리가 민물장어라고 부르는 장어는 보통 뱀장어입니다. 신기하게도 민물장어는 민물에 사는 물고기가 아닌 뱀장어목 뱀장어과에 속하는 바다 어류입니다. 정확히는 바다와 민물 사이에서 지냅니다.

대다수의 뱀장어들은 몸 색이 어두우며 배 부부만 흰색이라고 합니다. 예외로 자연 상태에서 강에 사는 뱀장어는 황뱀장어라고 해서 배 부분이 노란 차이가 있습니다. 번식기가 되서 바다로 돌아가면 배가 다시 하얗게 변하는데 이렇게 번식기가 되어 배 색이 하얘진 뱀장어를 은뱀장어라고 합니다.

사진에서 볼 수 있는 것처럼 머리가 삼각형인 것이 특징입니다.

태평양 서부에 서식하며, 한국과 일본에서 쉽게 볼 수 있다고 합니다. 5 ~ 12년간 담수에서 성장하여 60cm 정도의 성어가 되면 8 ~ 10월 경 산란을 하기 위해서 바다로 내려가 산란을 한 뒤 죽는 것으로 알려졌습니다.

부화된 새끼는 다시 담수로 올라온다고 합니다. 시기는 지역에 따라 다르다고 합니다.

이처럼 뱀장어는 강과 바다를 오가면서 살기 때문에 양식을 하기가 힘듭니다. 치어를 잡아 양식하는 방식은 부화한 알 중 극소수만 살아남아 치어로 성장하기 때문에 공급이 부족해 가격이 비싸지는 것입니다.'

 

민물장어 제철

 

출처 : 조선일보

 

민물장어의 제철은 산란기 전에 살이 올라온 여름에서 가을입니다.

 

민물장어 맛과 효능, 영양

 

 

민물장어는 강이나 호수에서 자라기 때문에 바다장어보다 기름기가 많아 고소하고 쫄깃하고 쫀득한 식감을 가지고 있습니다. 살이 통통하고 기름기가 많은 민물장어는 구이로 많이 먹습니다.

비타민 E의 함량이 특별히 높다고 합니다. 그리고 자산어보에서는 오랫동안 설사를 하는 사람은 이 고기로 죽을 끓여 먹으면 이내 낫는다고 적혀있기도 합니다.

하지만 장어의 피에는 이크티오헤모톡신이라고 부르는 약한 단백독소가 들어있습니다. 그래서 굽거나 삶거나 해서 열을 가하면 무독화가 되어서 먹을 수 있지만 생식으로 먹는 것을 추천하지 않습니다. 

 


 

바다장어 (붕장어)

 

 

바다장어 특징

 

뱀장어목 붕장어과에 속하는 어종입니다. 아나고라고 불리기도 합니다. (붕장어의 일본 명칭)

쭉 민물장에서 생활하다가 번식할 때만 바다로 나오는 민물장어와 달리 바다에서만 생활하는 특징이있습니다.

등쪽이 다갈색이고 배쪽은 배색입니다. 등지느러미, 뒷지느러미 및 꼬리지느러미의 가장자리는 아주 검습니다. 민물장어와 비교하면 색이 다양해 구분하기 쉽습니다.

붕장어는 온대, 아열대, 열대성 바다에 분포합니다. 갑각류나 작은 물고기들을 잡아먹는다고 합니다.

 

바다장어 제철

 

바다장어의 제철은 7~8월입니다. 

 

바다장어 맛

 

바다장어는 깊은 바다에서 자라기 때문에 근육에 지방 함량이 적어 부드럽고 담백합니다. 탄력도 좋아 씹을 때 식감도 좋습니다.

부산 기장식 바다장어 회

바다 장어는 회로도 즐기며 구이로도 먹습니다. 부산의 붕장어회는 전국적으로 유명하다고 합니다. 거의 갈아대듯이 회를 뜬 후 아주 살짝 온수에 데치고, 그 후 탈수기에 넣어 수분을 빼낸다고 합니다.

붕장어는 민물장어와 다르게 잔뼈가 많고, 민물장어처럼 혈액에 독성이 있어 회도 생식이 아닌 온수에 데치고 탈수하는 작업을 거치는 것입니다.

고성식 바다장어회

고성식도 잇는데 고성식은 붕장어의 내장과 피를 깨끗이 제거하고 등에 칼집을 넣어 잔뼈를 빼낸다고 합니다. 부산식은 깔끔한 맛이며, 고성식은 고소한 맛이 장접이라고 합니다.

장어탕, 샤브샤브 등의 요리에서 많이 쓰이며 일본에서는 간장 양념에 졸이거나, 튀김으로 만들어 덮밥재료로도 씁니다. 그리고 스시 오마카세에도 찌거나 구운 붕장어를 초밥으로 만들어 코스 중 하나로 나오기도 합니다.

 

민물장어와 바다장어의 가격 차이는 공급량의 차이가 큰 것 같습니다. (민물장어가 구하기 어렵다.)

맛은 각각의 장점이 있어 취향 차이입니다.

 

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