* 아스파탐이란?
아스파탐은 설탕의 200배의 단맛을 내는 인공 감미료이다.
* 아스파탐 WHO 발암가능물질 2B 분류
WHO에서 아스파탐을 발암가능물질 2B로 분류하여 논란이다. 막걸리, 제로음료, 일부 과자 등 아스파탐은 우리 생활 속에서 쉽게 접할 수 있었기에 더 혼란스러워하는 것 같다.
* WHO의 발암 분류 기준은?
일단 WHO의 분류 기준으로 보면
1은 확정적 발암 물질 (인간의 암에 대한 증거 충분)
2A는 발암 추정 물질 (인간의 암에 대한 제한된 증거, 동물 실험 증거 충분)
2B는 발암 가능 물질 (인간에 대한 제한된 증거, 동물 실험에 대한 충분한 증거 부족)
3은 분류 불가 (인간, 동물 실험에 대한 증거 불충분)이다.
1군에는 담배, 술, 가공육, 헬리코박터 파일로리균 등이 있으며, 2A군에는 65도 이상 뜨거운 음료, 고온의 튀김, 적색육(소고기, 돼지고기 등), 2B군에는 아스파탐, 야채절임, 전자파 등이 있다. 사실 1군에 속하는 술을 먹으며 2B군인 아스파탐에 대한 발암 물질을 걱정하는 것은 이상할 수 있다. 왜냐하면 술을 안먹는 것이 암걱정을 덜 할 수 있게 되는 것이다.
* 아스파탐 없는 막걸리 중요할까?
그리고 이번 발표를 통해 1일 섭취 허용량은 그대로 유지하였는데, 이를 기준으로 보면 문제가 될 수 있는 수치는 제로 콜라 250ml(아스파탐 43mg 함유시) 60kg 성인 기준 55캔, 탁주 750ml(아스파탐 72.7mg 함유시) 33병으로 왠만해서는 허용치에 속하는 수준이기 때문에 일반적인 사람이 먹는 기준으로는 문제가 없을 확률이 높다. (확률이 높다는 것이 문제가 100% 없다는 것은 아니다.)
* 무아스파탐 막걸리
1. 배상면주가 느린마을 막걸리 (아스파탐없는막걸리)
가장 대표적인 아스파탐 없는 막걸리 중 하나인 배상면주가의 무아스파탐 느린마을 막걸리!
원재료명 및 함량을 보면 아스파탐이 없는 것을 볼 수 있다.
2. (주) 배혜정 호랑이생막걸리 (아스파탐없는막걸리)
3. (주)배혜정 우곡 생주 (아스파탐없는막걸리)
4. 팔팔양조장 팔팔 막걸리 (아스파탐없는막걸리)
5. 포천일동막걸리 담은 막걸리 (아스파탐없는막걸리)
6. 한강주조 나루생막걸리 (아스파탐없는막걸리)
등이 있다.
서울장수와 지평주조, 국순당 등은 아스파탐을 소량으로 사용하고 있다. 서울장수 막걸리 중에서는 달빛유자 막거리를 제외한 모든 제품, 지평주조는 지평생쌀막걸리와 지평생밀막걸리 2종, 국순당은 생막걸리, 대박 막걸리 2종에 아스파탐이 함류되어있다. 함량은 제품마다 차이가 있지만 1병 당 1일 섭취 허용량의 2~3% 정도인 0.0016% 정도 들어가 있다.
나의 기록의 이유 : 내가 경험하고, 찾아보고 남긴 글이 누군가에게 도움이 되었으면 좋겠어서
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